TIJV – Coupe d’Alsace Lac Blanc

Les 27 et 28 juin s’est déroulé le désormais traditionnel Trophée Interrégional du Jeune Vététiste (TIJV). Réunissant des jeunes venus d’Alsace, de Franche-Comté, de Lorraine mais aussi d’Allemagne et de Belgique, ce week-end de compétitions s’est déroulé au Lac Blanc. En effet, ce TIJV a servi de répétition générale avant l’accueil, en 2016 du Trophée de France du Jeune Vététiste (TFJV). Près de 250 jeunes (benjamins à cadets) se sont élancés sur les 4 disciplines principales du VTT : la course d’orientation, la descente, le cross-country et le trial.

Briefing avant le départ de l'orientation.. il y avait du monde !!
Briefing avant le départ de l’orientation.. il y avait du monde !!

Ce week end a permis à tous les jeunes village-neuvois de s’affronter à d’autres concurrents, contre qui ils n’ont pas forcément l’habitude de rouler, et ainsi d’augmenter le nombre de jeunes présents sur les lignes de départ ! Pas toujours facile quand on n’est pas habitué à la foule.. d’autant que le niveau a été relevé, mettant la pression à certains ! Mais cela reste une super expérience pour tous !

Julien T. concentré pendant la course d'orientation...
Julien T. concentré pendant la course d’orientation…
Manon en tenue de guerrière !

Aussi, quelques Chouet’Bikers ont réussi à se faire une place au milieu de ces nombreux vététistes. Nous ne détaillerons pas les résultats, mais vous mettrons des liens vers les fichiers. On peut néanmoins parler des troisièmes places qui ont été prises par Juluan V. chez les benjamins lors de l’orientation, par Hannah S. sur la descente chez les benjamines et par Romain D. en benjamin lors du cross-country.

Hannah pendant le trial

Juluan en pleine course !

A la fin de ces deux journées de compétition, un classement général a été établi, reprenant les points marqués dans chacune des disciplines. Chez les benjamins, Hannah S. finit 3e et Romain D. accroche la 4e place scratch, Théo R. prend lui une belle 7e place, et Manon S., 9e. Lucas K. réalise lui aussi un top 10 en prenant la 7e place au général cadets.

Tous les résultats ici :

Et pour de belles images du week end, voici une petite vidéo résumé.

Les organisateurs ont profité du week end pour proposer aux plus grands une manche de cross-country Alsace/Lorraine. Sur un circuit tracé par les membres du Team Hase, les plus grands ont su montrer leurs qualités physiques et techniques. Anaïs M. est d’ailleurs plutôt contente, elle finit 3e juniore mais surtout réussit à ne pas se faire trop distancer par ses deux concurrentes, qui font des top 5 en Coupe de France. Chez les juniors hommes, Eddy prend une belle 5e place, dans une course menée par des coureurs au très bon niveau national. Dans la course espoir, Maxime S. s’est élancé avec des sensations moyennes et a complètement craqué en fin de course, ne réussissant pas à tenir la roue du 9e, finissant donc 10e d’une course gagnée par un Lorrain, et où Gérard S. prend la 5e place.

Maxime a quelque peu souffert lors de cette course...
Maxime a quelque peu souffert lors de cette course…